Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИзменения в законе об ОСАГО грозят страховым компаниям большими убытками. Автолюбителям же государство обещает "сладкую жизнь", пишет издание.


Сегодняшняя газета, Красноярск, 27 ноября 2007 г.

Почему полис ОСАГО станет дороже?
1651 просмотр

После принятия поправок обманывать страховщиков захотят даже добропорядочные граждане

Изменения в законе об ОСАГО грозят страховым компаниям большими убытками. Автолюбителям же государство обещает "сладкую жизнь". Поправки в закон об обязательном автостраховании Госдума приняла уже в двух предварительных чтениях. Ни у кого нет сомнений - нововведения, всё же, окончательно утвердят летом будущего года. Чем это грозит нам, простым автомобилистам?

Задержка выплат чревата судом
Законодатели подсчитали, что в России суммы, которые идут на возмещение ущерба по ОСАГО, непозволительно скромны. По действующим правилам, предельная страховая выплата на всех пострадавших в аварии ограничивается 240.000 рублей. И неважно, сколько человек на момент ДТП "встретилось" на трассе (2, 3, 10 участников: почти четверть миллиона надо делить на всех). В результате чего сегодня установленный лимит не позволяет получать достойные компенсации, например, десяткам людей, причастным к крупным авариям.
Согласно новому закону, страховая выплата только на одного пострадавшего составит 160 тысяч рублей. Понятно, что страховые компании принять подобные нововведения готовы лишь в том случае, если государство разрешит им повысить тарифы на ОСАГО. - Если государство примет поправки, то страховщики автоматически будут требовать повышения тарифов минимум на 20%. Иначе работать будет просто невыгодно, - считает директор красноярского филиала одной из крупнейших российских страховых компаний Александр СЕВЕРГИН.
Также откликнулись депутаты на недовольство граждан, связанное с задержкой выплат по страховке. Сегодня у страховой компании есть 15 дней для того, чтобы рассмотреть и удовлетворить заявление участника ДТП. Часто страховщикам полмесяца не хватает на оформление всех нужных документов. Из-за чего планируется продлить срок рассмотрения заявления до 30 дней.
Однако и контроль за страховой компанией в таком случае ужесточится. В частности, за затягивание выплат страховщиков накажут неустойкой. Правда, компенсировать долгое ожидание можно будет только в судебном порядке. Вряд ли из-за нескольких тысяч рублей автовладельцы решатся идти в суд.

Разрулить ДТП без милиции
Россия всё еще не вписалась в международную систему возмещения ущербов в результате ДТП. Столь досадное обстоятельство законодатели решили исправить. В обозримом будущем отечественные автомобилисты, попав в аварию, будут обращаться в свою, а не в чужую (как это происходит сейчас) страховую компанию. А страховщики уже между собой должны будут улаживать все вопросы.
Также депутаты решили, что уже со следующего года сотрудникам ГИБДД совсем не обязательно будет выезжать на место аварии. Согласно нововведениям, это станет возможным при участии в ДТП не более двух автомобилей, застрахованных по ОСАГО, и отсутствии потерпевших. При этом оба водителя должны быть согласны с оценкой размера ущерба (он не может превышать 25.000 рублей).
Автовладельцы такому развитию событий несказанно рады: не нужно будет из-за поцарапанного бампера часами ждать прибытия милиционера. А вот страховые компании взволнованы не на шутку - после утверждения поправок наступят далеко не лучшие времена. - Преобразования обернутся всплеском мошенничеств, - уверен Александр Анатольевич. - Поскольку на месте аварии не будет сотрудника ГИБДД, то проверить, когда были сделаны повреждения, будет некому. Причем "подстав" мы ждем не только со стороны тех, кто на этом зарабатывает деньги. Соблазн обманывать таким образом страховую компанию непременно возникнет и у добропорядочных граждан. Конечно, между страховыми компаниями имеются единые базы данных, в которых прослеживается вся страховая история того или иного человека. Мы обмениваемся информацией и пресекаем действия мошенников. Но этого, конечно, недостаточно. Пока у нас механизм "взаимообмена" не так отлажен, как на Западе.

За границу - с "зеленой картой"
С принятием поправок станет меньше проблем и у российских автомобилистов, попавших в ДТП за границей. Сегодня отечественные страховые компании выступают агентами своих западных коллег, продавая россиянам полисы зарубежных страховщиков (без них авто просто не пустят в другую страну).
Получается, что автомобилист, попадая в аварию за границей, вынужден обращаться за помощью к иностранцам. А зарубежные страховщики часто незаконно признают русских, не знающих местного языка, виновными в ДТП. Изменения в законе разрешат российским страховщикам выпускать собственные green card (полисы обязательного страхования), которые покрывают ущерб от аварий в 44 странах мира: весь Евросоюз, Израиль, Марокко, Иран и Тунис. "Зеленая карта" позволит разбираться с аварией русскоговорящему страховщику. Предположительно, первые отечественные green card появятся в 2009 году.

Актуально
В начале текущего месяца в Красноярске была разоблачена преступная группа, которая специализировалась на мошенничествах с КАСКО и ОСАГО. Среди участников аферы было четыре высокопоставленных сотрудника ГИБДД. Видимо, в силу последнего обстоятельства схемы преступлений были поразительно просты. При аферах с КАСКО использовались исключительно дорогие автомобили. Машины либо врезалась в препятствие, либо попадали в "аварию" (при этом второй участник "скрывался с места ДТП"). Автоинспекторы, которые тоже были "в доле", без вопросов оформляли все документы. Потом мошенники спокойно направлялись в страховую компанию за денежными компенсациями. Схема махинаций с ОСАГО была еще проще. Преступники просто покупали две битые машины и оформляли "липовое" ДТП с их участием. Фальшивые документы предъявлялись страховщикам, и страховая компания "виновника ДТП" возмещала ущерб. Пока неясно, какую именно сумму сумела заработать банда мошенников. Известно только то, что за каждую псевдоаварию инспекторы получали вознаграждение примерно в 30 тысяч рублей.

Важно
Многие автовладельцы не обращают внимания на условия своего страхового договора и, как следствие, после ДТП начинают требовать от своего страховщика выполнения условий, не прописанных ни в одной бумаге. В каждой страховой компании свои правила заключения договора. Где-то вам не выплатят компенсации, если выяснится, что в момент аварии вы ехали на красный цвет или пересекали "двойную сплошную". Другие же фирмы не отказывают в страховых выплатах даже тем водителям, которые врезались, будучи подшофе. Мораль: внимательно читайте страховой договор!

Оксана ГРИБАНОВА


  Вся пресса за 27 ноября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

Российская газета, 5 сентября 2025 г.
Некредитное страхование жизни выросло в два раза

Коммерсантъ, 5 сентября 2025 г.
Нелегкое долевое

Ведомости, 5 сентября 2025 г.
«Точка» и «Лучи» вложат 600 млн рублей в страхование малого и среднего бизнеса

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Банк России подтвердил лидерство Росгосстраха в страховании жилья

Коммерсантъ, 5 сентября 2025 г.
«Регулирование получилось не совсем то, которое ожидалось»

Коммерсантъ, 5 сентября 2025 г.
Инвестиции за страх и за совесть


4 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 сентября 2025 г.
Размер страховых выплат и отказ в страховом возмещении. Более 80 обращений поступило на горячую линию КГК

Интерфакс, 4 сентября 2025 г.
НСИС ввела уведомление автомобилистов об изменениях в ОСАГО для борьбы с недобросовестными практиками

Финмаркет, 4 сентября 2025 г.
Случаи применения порядков расторжения договоров с навязанными услугами и в «период охлаждения» различаются - ЦБ

CNews.ru, 4 сентября 2025 г.
Inson перевела страховой бизнес в цифровой контур с ELMA365

Известия онлайн, 4 сентября 2025 г.
Законопроект об изменениях в ОСАГО рассмотрят осенью

ТАСС, 4 сентября 2025 г.
Чекунков: дополнительное финансирование ОМС для ДФО выросло в 11 раз

Известия онлайн, 4 сентября 2025 г.
«Мы готовим систему страхования военных рисков для бизнеса»

cbr.ru, 4 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Финмаркет, 4 сентября 2025 г.
ЦБ РФ выдал лицензии на страхование и перестрахование СК «Сфера»

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 4 сентября 2025 г.
Тысячи фальшивых полисов ОМС выявлены и аннулированы в Свердловской области

РИАМО, 4 сентября 2025 г.
Страховщики назвали пять мест на дорогах, где орудуют автоподставщики


  Остальные материалы за 4 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт